RO / RU

Актуальное интервью. Епископ Николай Возиян о прошлом, настоящем и будущем

Просмотров: 549

 Чем вам запомнился ушедший год? Через что проводил вас и вашу семью Господь, что являл вам и чему учил?

Жизнь служителя церкви всегда наполнена разными событиями, которые сопровождаются различными переживаниями. Некоторые ситуации запоминаются и оставляют более яркий след в нашей памяти, некоторые быстро гаснут.

Прошедший 2018 год для меня и для моей семьи был обычным, без ярко выраженных событий. Хотя и в подобных периодах жизни, если быть внимательным, Господь учит и наставляет нас. В начале года я принял решение в очередной раз прочитать Библию от начала до конца, и Бог благословил меня читать, размышлять и получать от Него ответы на волнующие вопросы. Бог продолжал открываться в Слове Своем. Наставление Божие – это счастье. В одном из Псалмов мы читаем: «Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим» (Пс. 93:12).

Нужно согласиться, что загруженность в служении в какой-то мере затмевает семью и заботу о ней. Я ношу в себе статус мужа, отца, дедушки и несу определённую ответственность за мою семью перед Богом. Несмотря на все мои недостатки и упущения в прошедшем году, Господь был милостив ко мне и моей семье. Мы вместе смотрим в прошлое с благодарностью Богу за Его водительство, а также смотрим в будущее с надеждою.

Поэтому хочу сказать, как Апостол Павел: «Забывая заднее и простираюсь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:13-14).

 В нашем братстве 2018 год был объявлен Годом церкви. Какие цели были поставлены в контексте этой темы, что сделано, а в чём нужно продолжать работу, чтобы баптистские церкви были богоугодно устроены и влияли на окружающий мир?

Сегодня, особенно у нас, в так называемой «христианской стране» слово «церковь» на устах у многих. Когда кто-то затрагивает эту тему, необходимо уточнить: «о какой церкви идёт речь». В настоящее время, как никогда, существуют множество религиозных групп и христианских формирований, которые претендуют на истинную церковь.

Мы объявили 2018 год «Годом Церкви» потому, что хотели рассказать и объяснить христианам и нехристианам, что такое Церковь Господа Иисуса Христа.

Святость Церкви, единство Церкви, страдания Церкви, молящаяся Церковь, служащая Церковь, Церковь в общении, — эти и другие важные темы о Церкви проповедовались в 2018 году.

Церковь состоит из возрождённых людей, которые приняли Господа Иисуса Христа как личного Спасителя, и в такой Церкви каждый должен совершать определённое служение, соответственно его дарований. «Праздно стоящих» в Церкви не должно быть и об этом тоже проповедовали в 2018 году.

Организовывались и проводились семинары, конференции, евангелизации на уровне поместных церквей, на уровне Регионов и на уровне всего братства. Например, в городе Бельцы осенью 2018 года провели Евангелизацию, приуроченную 100-летию образования церкви ЕХБ. Чуть позже была организованна большая Конференция для служителей всего Региона, на тему: «Церковь накануне восхищения».

Разными департаментами союза организовывались семинары и конференции для женщин, для молодого поколения и для других категорий верующих на местах. Были приложены усилия, использованы имеющиеся инструменты, потрачены определённые средства, чтобы лучше донести всем тему о Церкви.

 В последнее время не наблюдается такого бурного роста в наших церквах, как это было в 90-е годы прошлого столетия. Это приводит в уныние некоторых служителей. Что делать, чтобы сохранить и приумножить то, чем благословил нас Господь за эти годы?

Во-первых, нужно помнить, что как в ветхозаветное время, так и в новозаветное бывают разные периоды, которые допускаются Богом для различных целей. «Всему своё время, и время всякой вещи под небом», — сказал мудрый Соломон. 90-е годы — это время духовного голода, когда малое усилие приносило много плода. Это было особенное время, когда сердца людей были открыты для Слова Божьего.

Во-вторых, эмиграция из-за плохого экономического положения в нашей стране сказывается и на служении поместных церквей. Чтобы подготовить лидера какого-нибудь служения, диакона или пастора, нужно некоторое время, определённые знания и немалые усилия. Но потерять его можно и по причине одного фактора – слабое материальное положение семьи. Поэтому, некоторые уезжают. «В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошёл один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских». Я не хочу говорить плохо о тех, кто уезжает по этой причине, тем более осуждать таковых. Я лишь хотел подчеркнуть, что это актуально и сегодня для Божьего народа в нашей стране. И ещё искренно призываю тех, кто намерен оставить своё служение и уехать по причине материального положения, чтобы молитвенно решали свой вопрос перед Богом.

В-третьих, необходимо учитывать и использовать инструменты и методы, которые были бы эффективны в нашем служении в наше время. Не нужно искажать Евангелие, не нужно «приукрашивать» Евангелие, не нужно насильно преподавать Евангелие. Нужно проповедовать его таким, каким оно есть на самом деле. Евангелие, где есть ужас ада и блаженство рая. Евангелие, которое описывает доброго и любящего Бога, и в то же время строгого и справедливого Бога. Это чистое Евангелие нужно проповедовать всегда, используя все новейшие методы и все имеющиеся инструменты, кроме греховных.

Служителям, ответственным за церкви, за миссионерские точки, за автономные группы, всем лидерам служений, которые находится в унынии по причине стагнации роста вашего служения, говорю не новые вещи, а знакомые нам: молитесь, поститесь и «не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр.10:35), продолжайте по силе совершать вверенное вам служение. Мудрый Соломон сказал: «Всё, что может рука твоя делать, по силам делай…» (Еккл. 9:10).

Какие главные вызовы стоят перед нашим братством в наступившем году? Каким будет наш ответ? Какие планы в служении на 2019 год?

На последнем заседании Совета СЦЕХБ Молдовы, осенью 2018 года, кроме других вопросов мы утвердили и девиз 2019 года, который назвали «Годом ученичества». Этой теме мы будем уделять больше внимания.

Конечно, у нас есть и определённые планы, связанные с темой года, для всех категорий верующих. Но для осуществления наших планов мы нуждаемся в Боге, нуждаемся в Его водительстве, нуждаемся в Его благословении. Поэтому, мы начали 2019 год с недели молитвы, в которой многие церкви приняли участие.

3 февраля мы назначили пост и молитву для всех церквей нашего союза, где будем просить у Господа силы, желания и посвящения служению ученичества.

Несколько главных направлений, на которые мы хотим в 2019 году обратить внимание, это:

— Персональное ученичество;

— Ученичество во взаимоотношении лидеров церкви (советы);

— Ученичество как евангелизация;

— Ученичество как жизнь церкви.

Одно важное событие мы запланировали на февраль. Это анализ отчётов всех девяти регионов нашего братства. Мы приглашаем на эти встречи всех ключевых лидеров церквей и миссионерских точек, всех пасторов, диаконов, лидеров молодёжного и женского служения в церквях. Через этот анализ мы хотим не только дать оценку нашему служение в прошлом, но и делая выводы, лучше организовать служения и мероприятия в будущем.

Говоря о конкретных планах, организованных союзом, мы проинформируем своевременно через письма, адресованные церквям, кроме этого все они будут опубликованы на нашем сайте. Я лишь хотел обратить ваше внимание на Конференцию для служителей с жёнами, которая запланирована 24-26 октября. Тема конференции: «Ученичество в нашем служении».

 Есть много нужд в нашем братстве, мы о них молимся постоянно, но мы хотели бы молиться о вас лично. Какие главные нужды в вашей семье или служении?

В Церкви Господа Иисуса мы всегда будем нуждаться друг в друге, ибо так устроена Церковь. Мы знаем, что верующие чувствительны и отзывчивы, когда речь идёт о том, чтобы помогать друг другу. Самая удивительная помощь, которую оказываем мы друг другу — это молитва Господу друг за друга.

В нашем служении мы каждый день встречаемся с различными ситуациями, в которых всегда нуждаемся в том, чтобы Бог посылал нам мудрости, любви, терпения, смелости, ясности…

  • Молитесь, чтобы мы возрастали в благодати и познании Господа нашего Иисуса Христа (2Пет. 3:18).
  • Молитесь, чтобы Господь посылал нам нужное слово в нужное время, для свидетельства, для проповеди, для наставления (Еф. 6:19).
  • Молитесь, чтобы Бог оберегал нас и наши семьи от злых и лукавых людей (2Фесс. 3:1-2).
  • Молитесь, чтобы Отец наш небесный посылал всё необходимое для жизни: силы, здоровье, хлеб насущный (Матф. 6:11).

Огромное спасибо за ваши молитвы о нас и о наших семьях!

Ваше короткое пожелание братьям и сёстрам наших церквей.

Живите в мире друг с другом, служите друг другу теми дарами, которые получили от Бога, проповедуйте Евангелие неспасённым и творите добро всем, ибо это является добрым знамением, что мы на пути спасения.

Благослови Господь вас и ваши семьи!

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ