RO / RU

Чудесность Рождества

Просмотров: 166

                                                                           «И нарекут имя Ему: Чудный…» Ис.9:6

Рождение Спасителя Мира было отмечено многими удивительными и необъяснимыми явлениями:

  • Непорочное зачатие;
  • Благовещенье Гавриила;
  • Явление пастухам небесного хора;
  • Появление на небе особенной звезды;
  • Приход с востока таинственных и знатных гостей;
  • Чудесное избавление от жестокого Ирода.

Но, называя Христа «Чудный» — что означает необычный, необъяснимый, удивительный — пророк Исаия подразумевал не только Его чудесный приход в этот мир. Это качество Господа подтверждает Его жизнь и служение. Он – единственный безгрешный на грешной Земле; учение Христа – уникальное и удивительное, ему изумлялись иудейские раввины и греческие философы. Его чудеса, приводившие в благоговение народ, – велики и неповторимы, Его доброта и сострадание к людям – безмерны, Его смерть – непостижима, а воскресение – это, непревзойденная никем, вершина Божественной чудесности явленной людям.

Отмечая Рождественские праздники, наш современник пытается создать атмосферу «чуда», зажигая огни на ёлках и фасадах зданий, готовя подарки детям и приглашая друзей за праздничный стол. Человек пытается хоть на короткое время мысленно покинуть этот полный разочарований мир реальности и с головой погрузиться в иллюзорный мир рождественских торжеств. Но праздники пролетают, как одно мгновенье, после чего снова наступают серые будни в жизни скорбей, торжествующего зла и непобедимого греха.

 

Рождество Спасителя имело конкретную цель – подарить людям праздник длинною в жизнь на земле и открыть для него двери чудесного города святых на небесах. Об этом заявляет апостол Пётр: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». 1Пет.2:9

 

Он оставил светлые небеса и озарил собою убогие ясли Вифлеема ради того, чтобы призвать нас в свой чудный (удивительный, замечательный) мир, где всё изумляет нетленной красотой и захватывает нас чистотой Его святости.

Кто из нас не вынашивал своём сознании эту идею недосягаемого для нас чудесного мира, где всё гораздо проще чем здесь, где искренность побеждает лукавство, доброта покрывает зло, а свет вытесняет тьму?

В 1865 была опубликована книга Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Маленькая девочка Алиса чудесным образом попадает через кроличью норку в подземелье, где обитают сказочные персонажи. Прототипом главной героини стала реальная девочка Алиса, дочь преподавателя Оксфордского университета Генри Лиделла. В этой семье было 10 детей, но два старших брата умерли от скарлатины. После этого девочка была подавлена и лишена мотивов к жизни. Очевидно, что через своё произведение писатель пытался увести детей и взрослых из реального мира в сказочный, где все лучше и добрее. Но в сказочном мире Льюиса Кэрролла продолжает существовать зло. Алисе приходится прятать карточных стражей, которым грозит смерть только за то, что они посадили вместо красных роз белые.

В неосознанном стремлении достигнуть божественного мира, человек создаёт сказочных персонажей и сказочную атмосферу на Рождество, Пасху и другие праздники, ожидая чуда. Как писал священник Александр Мень: «Человек всегда испытывал неудовлетворённость, и пусть иногда бессознательно, но всё же тянулся душой к утраченному раю».

Любые попытки вернуть красоту и гармонию утраченного Адамом и Евой рая на протяжении всей истории человечества терпели неудачу. Вернуть потерянный рай можно только через Чудного и Изумительного Божьего Сына, пришедшего в этот мир. Это единственный путь, которым Бог «избавляет нас от царства тьмы и вводит в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол.1:13).

Принимая в своё Царство, Господь прощает кающегося человека и дарует ему радость спасения на всю жизнь. Он дарит нам христианскую семью, где мы находим общение и назидание, Он заботится о наших нуждах и охраняет нас днём и ночью, Он наполняет наше сердце немеркнущей надеждой, с которой не страшны даже самые глубокие скорби. Николай Водневский писал об этом в одном из своих стихотворений:

И я когда-то шёл во тьме,

Бродил на ощупь в мире этом.

О, сколько песен сатане

Душой обманутой пропето!

 

Теперь дорога мне ясна:

Иная жизнь, иные песни,

Раскрепощённая весна

Ликует в радости небесной.

Весна души, о которой пишет поэт, – это и есть царство света и чудес, куда зовёт нас Чудный Спаситель. Это мир Божиих детей, где есть уверенность и успокоение; мир любви и веры, сострадания и поддержки; мир бессмертия и вечности; мир праздника и торжественности; мир, где добром отвечают на зло и молятся за обижающих, где нет отчаяния в болезни и страха смерти; мир, вдохновляющий нас к посвящённой жизни и к духовному подвигу.

Почему же люди не спешат в это чудесное царство Христа, придумывая себе сказки о лучшей жизни и о рае? В своём учении Господь называет истинную причину, по которой человек отвергает призыв Божий, надеясь на собственные силы: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы». (Ин. 3:19).

В произведении греческого философа Платона «Государство» есть эпизод диалога между Сократом и Главконом. Собеседники обсуждают состояние узников, которые закованы в кандалы в тёмной пещере. Позади них широкий просвет и дорога по которой идут путники и несут статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. Не имея возможности повернуть голову, узники видят только тени, падающие от этих предметов и принимают это за действительность. Одному из них удаётся вырваться на свободу, и он изумляется тому, насколько более прекрасен реальный мир, чем тот, который они видели в тенях. Он возвращается назад, чтобы убедить своих товарищей выйти из пещеры и увидеть своими глазами красоту мирозданья. Но узники, не поверив ему, убивают несчастного, навсегда оставшись в мире теней.

Находясь спиной к истинному и свету, исходящему от Господа Иисуса Христа, современный человек, как и герои мифологии Платона, видит только искаженные тени этого мира. Привыкнув к «комфортным» кандалам греха, он никак не хочет повернуться к Тому, Кто любит его и ждет в Царстве света и божественной святости.

Рождество – это праздник, который ещё раз нам напоминает о том, что Чудный Спаситель хочет вывести нас из царства тьмы и ввести в свой чудесный, сияющий неземным светом мир. Всё, что нам нужно – это с Его помощью сбросить с себя кандалы предубеждённости и беспечности, и в раскаянии повергнуть своё сердце перед Царём Царей. Его любовь настолько велика и непостижимо чудесна, что Он «простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9). Он вложит внутрь нашей души Своё чудесное царство, и в своё время приведёт нас в столицу этого царства – Небесный Иерусалим.

Рождество напоминает о том, что всем принявшим Его царство есть за что ежедневно благодарить нашего Господа. У нас есть причины для радости и вдохновение для служения. И наконец, нам есть что терять. Поэтому в благоговейном страхе и верности, будем держаться нашего упования, отражая в своей жизни красоту Чудного Младенца!

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ