RO / RU

Еводия и Синтихия — нелегкий путь к единству

Просмотров: 269

Во время своего второго миссионерского путешествия Павел посетил город Филиппы. Благодаря его служению там несколько человек уверовали в Иисуса Христа как в своего Спасителя. Среди них – Лидия со своей семьей, а также темничный страж и его семья. Вся 16 глава Деяний посвящена началу благовествования в городе Филиппы, куда направил Господь Своих миссионеров Павла и Силу.
Вскоре после визита Павла в этом городе была основана церковь. Прошло около десяти лет, и филиппийские верующие узнали, что апостол Павел находится в узах в Риме. Они решили послать ему материальную помощь, чтобы как-то облегчить его пребывание под стражей. Желание выразить филиппийцам благодарность за их дар любви и послужило причиной написания этого послания: «…Вы хорошо поступили, принявши участие в моей скорби,» — пишет им Павел (Флп 4:14-18).

Сердечный тон, характерный для письма в целом, чувствуется с самого его начала: «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас, принося с радостью молитву мою». Павел молился о том, чтобы любовь их все более возрастала в познании, а также, чтобы они были чисты и непреткновенны в день Христов и исполнены плодов праведности. Он не был уверен в том, что ожидает его – освобождение от уз или смерть за веру, но, что бы ни произошло с ним лично, он хотел одного: чтобы прославился в них Христос, и чтобы они жили достойно благовествования Христова (Флп 1 глава).
Со второй главы Павел призывает своих читателей явить на практике единство во Христе. Им следовало иметь одни мысли, ту же любовь, быть единодушными и единомысленными. Это исполнило бы его радости. Называя их «возлюбленные мои», он хочет, чтобы они заботились друг о друге и со страхом и трепетом совершали свое спасение.
В третьей главе апостол вновь напоминает верующим – радоваться о Господе. Он знает, как легко впасть в уныние под действием создавшихся обстоятельств. Поэтому он рекомендует им лекарство от уныния – сосредоточить свое внимание на Господе и радоваться в Нем. Во втором наставлении, в третьей главе, Павел призывает их жить так, чтобы угождать Богу. И со слезами просит филиппийцев следовать его примеру, а не примеру иудаистов, которые поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном. И заканчивает словами: «Наше же жительство на небесах…» (Флп 3:20)
Свою любовь к филиппийцам, которая чувствуется во всем его послании, Павел особенно горячо выражает в первых стихах четвертой главы. Особая привязанность Павла к этой общине видна из его обращения к ним как к «братьям возлюбленным» и «вожделенным». Филиппийцы для него, как и для победителя в Олимпийских играх, «радость и венец мой».  В этих стихах Павел сначала обращается ко всей общине с призывом твердо стоять в Господе, а потом – с конкретной просьбой к двум женщинам.
«Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе» (Флп 4:2).
Вспомним события 16 главы Деяний, когда Павел был в Филиппах и женщины явились в числе первых его ревностных последовательниц. Некоторые из них, вероятно, приняли на себя продолжение дела апостола, после чего он покинул Филиппы. К числу таковых и принадлежат упоминаемые в послании Еводия и Синтихия. Павел так описывает их труд: «подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими» (Флп 4:3). Они не просто помогали, но подвязались в благовествовании вместе с апостолом и другими сотрудниками. Видно, они были влиятельными и деятельными лицами в церкви Филипп.
Павел знает их как женщин, которые были единомысленны – с одинаковыми намерениями и целями. Они трудились на пользу церкви, принимали деятельное участие в делах своей общины и пользовались доброю известностью. Апостол понимал, сколь важно для всей церкви согласие между Еводией и Синтихией. Поэтому забота Павла о них объясняется не только вниманием к этим женщинам, но и тем, что он признает и подчеркивает важность их общественного служения.
Что же случилось в их духовной жизни, в их следовании за любящим Спасителем? Как получилось, что они не сохранили то, чему учил Павел – быть единодушными и единомысленными. Почему они не жили в соответствии с тем, что означали их имена: «Еводия» — «благоприятное путешествие» и «Синтихия» — «приятное знакомство». Что разделяло их сейчас, почему они стали причиной каких-то недопониманий в общине, и почему апостол вынужден умолять их мыслить одинаково о Господе? Апостол знает, к чему может привести всю церковь разномыслие двух женщин, потому что ничто так не препятствует успехам евангельской проповеди, как разногласия, особенно между теми, кто пользуется в обществе авторитетом. «Может быть, они несли служение диаконис и разногласили между собою в понимании и разделении своих обязанностей»? — пишет А.П. Лопухин, Толковая библия. Я думаю, апостол Павел знал причину их разномыслия, но, как добрый наставник и любящий духовный отец, не открывает эту тайну всей церкви. Он очень тактично, нежно просит своего искреннего сотрудника, вероятно, Епафрадита позаботиться о них. Павел вполне уверен, что он может положиться на своего помощника, и пишет ему: «Помогай им», чтобы помочь им достичь взаимопонимания и мира друг с другом и с Господом. Он должен разобраться в сложившейся ситуации, помня, что они много потрудились для Евангелия вместе с апостолом. ««Не ради дружбы», — говорит Златоуст, — требует заботливости к ним, но за благодеяния».
«Я прошу Еводию, я прошу Синтихию: живите дружно во имя Господа!» – так звучит этот стих в новом переводе («Радостная весть»). Такие сильные женщины, верные сотрудники, вдруг поддались слабости разномыслия, и даже прежняя дружба в совместном труде – исчезла.
Вот чего всегда и во все времена добивается враг душ человеческих, а Павел просит и напоминает всей церкви, что только силою любви можно поддерживать единство.
Будем надеяться, что, получив это послание от любящего наставника и учителя, вся церковь ободрилась, а Еводия и Синтихия победили свои слабости, объединившись в любви и единомыслии, и дружба их опять восстановилась.
Размышляя над этими стихами, я задала себе вопрос: «А что, если бы великий апостол писал письмо нашей церкви сейчас? Что написал бы он нам – женщинам, членам церкви Христовой, 21 века? Умолял бы, просил, обличал…, а может быть, он огорчился бы из-за того, что нет между нами взаимопонимания, мы не стремимся мыслить одинаково? Нет единых целей в труде, нет единодушия, проникают в нашу женскую среду разногласия и превозношение одной перед другой. Нет искренней женской дружбы». Думаю, Павел опечалился бы состоянием наших отношений между нами, женщинами, в церквах. А какую же боль причиняем мы нашему Спасителю, который перед своим страданием молился: «Да будут все едино» (Иоанн 17:21). Христос молился о единстве в любви, о единстве в послушании Богу и Его слову, о едином стремлении христиан исполнять волю Его.
Церковь Христова сегодня, как и в дни апостола Павла, очень нуждается в женщинах, одинаково мыслящих о Господе и подвизающихся вместе с братьями в благовествовании. Господи, надели нас мудростью быть едиными в целях и намерениях для труда на Твоей ниве. Помоги нам с любовью заботиться друг о друге и совершать свое служение в страхе и трепете, быть единомысленными и единодушными. Научи нас христианской дружбе ради имени Твоего. Об этом будем искренне и сердечно молиться Господу, дорогие сестры! Сотвори, Господи, из всех нас одно, чтобы имя Твое прославилось в нашей жизни. Дай силы и нам быть чистыми и непреткновенными в день Христов и быть исполненными плодов праведности. Аминь!

Автор: Ольга Федоровна Мокан

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ