RO / RU

100-й юбилей церквей г. Бельцы: поклонение и передача эстафеты служения

Просмотров: 587

Воскресенье 23 сентября 2018 года войдет в историю баптистского братства Севера Молдовы, как день символической передачи духовной эстафеты  служителям 21-го. Впервые в истории все церкви г. Бельцы, а также окружающих пригородов собрались на городском стадионе, чтобы вместе поклониться Господу и поблагодарить за путь, которым Он вел народ свой в этом регионе вот уже 100 лет.

Торжественное служение открыл объединенный хор Бельцких церквей. В его исполнении прозвучал хвалебный псалом «Величие». Участников поприветствовал и благословил молитвой ответственный пастор по Бельцкому региону Петр Легкун, который был ведущим праздничного собрания.

Проповедовавший накануне на евангелизационном служении, ректор Ирпенской семинарии Игорь Яремчук, в основу своего обращения к участникам юбилейного собрания прочитал текст из послания к Евреям : «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Игорь Михайлович напомнил о том, как важно доверять Господу даже в том, чего не видит верующий человек. В качестве примеров он привел Ноя, никогда не видевшего потопа, а также Авраама, не знавшего куда ведет его по пустыне Господь. Не видя и не зная, люди доверились Господу и проявили послушание ко спасению. «Имея уверенность в невидимом, будем осуществлять ожидаемое, проявляя свою веру в христианских делах»- призвал Игорь Яремчук всех присутствующих на собрании.

Музыкальная программа была продолжена объединенным хором, группами «Глория» и «Ковчег спасения». В программе также поучаствовали: Екатерина Крещук, Мариус Ливану, Рэнди Мэйфилд.

Для символической передачи эстафеты служения на сцену был приглашен один из многолетних тружеников прошлого столетия пастор Иван Тучак. Иван Ильич вспомнил о том, через какие испытания провел Господь церковь в суровые годы гонений, войны и атеистической идеологии. Он назвал 90-е годы прошлого столетия временем пробуждения. В этот период  1560 человек присоединились к церкви через водное крещение. Особо тревожно прозвучало предупреждение о том, что вначале этого столетия вместе со свободой во многие сердца пришли беспечность и безразличие. Он призвал все собрание к тому, чтобы использовать время свободы не для личных целей, а для посвященного служения Господу.

Иван Ильич дал также короткое наставление пастору церкви «Вифания» Андрею Маланчук и вручил ему старую Библию, которой пользовался еще его дедушка- известный служитель Сергей Кириллович Маланчук. Брат Андрей Маланчук со слезами  благодарности принял Библию, как символ духовной эстафеты, после чего Иван Тучак благословил его молитвой.

Особо тронуло участников выступление детского хора Бельцких церквей. В исполнении юных тружеников мелодично и вдохновенно прозвучали псалмы «Согревало солнце землю» и «Domn Al Domnilor». Чистые детские голоса напоминали о том, что в Бельцах растет еще одно поколение верующих, которое в свое время примет ответственность за служение.

Заключительным словом о спасающей силе евангельской благодати поделился исполнительный секретарь Союза церквей ЕХБ Ион Мирон. На призыв к покаянию вышло около полтора десятка людей, которые помолились о прощении и восстановлении своих отношений с Богом.

В заключении общим собранием был исполнен гимн, ставший символом евангельского движения среди славянских народов:

За евангельскую веру,

За Христа, мы постоим.

Следуя его примеру,

Все вперед, вперед за Ним!

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ