RO / RU

ДИАКОНИСА ФИВА

Просмотров: 316

Послание Римлянам 16 глава

Рим – могущественная столица огромной Римской империи. Призванный Господом апостол Павел, избранный к благовестию пишет: «Всем находящимся в Риме возлюбленным Божьим, призванным святым, благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа» (Рим.1:7). Он, радуется тому, что в центре народов, в столице мира, в этом языческом городе, существуют «возлюбленные Божии, призванные святые». «Прежде всего благодарю Бога моего…, что вера ваша возвещается во всем мире», то есть, что по всей империи возвещалось о том, что в столице мира существует вера во Христа.

И не только это. Павел пишет им: «непрестанно вспоминаю вас, всегда прося в молитвах моих». Но римляне должны знать еще и нечто больше. Молитва его о них уже давно перешла в просьбу: «Чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам». «Ибо я весьма желаю видеть вас». Однако осуществление подобных намерений не в его руке, «но встречал препятствия даже до ныне» — пишет он. Только по «воле Божьей» он сможет прийти к ним. И воля Божья осуществится только через три года. Он пребудет в Рим в положении узника, чтобы предстать перед судом кесаря.

А пока, апостол Павел пишет им Послание, и закончив, должен был отправить его в Рим с доверенным другом или личным посланником. В те времена, государственная почта в Римскую империю не годилась для частных посланий. Этим посланником оказалась женщина, — по имени Фива.  Он официально представляет римлянам Фиву, — диакониссу церкви Кенхрейской.  Кенхрея небольшой портовой город к востоку от Коринфа.  Там существовала вполне самостоятельная община и Фива единственная упомянутая христианка в этом городе. Павел знал, как смиренно служила Фива братьям и сестрам во Христе в своей родной церкви.  Она давно была известна своей верностью и преданностью. Мы можем не сомневаться, что она обладала большим влиянием.

Мы не знаем, как она добиралась из Кенхреи в Рим. Вероятно, она отправилась сухим путем, как в те времена путешествовали женщины. Может быть она присоединилась к каравану, идущему на север в Ахайю и Македонию, а затем достигла Римской империи и ее столицы. Путешествие было долгим, опасным и не из легких, но это дало ей возможность останавливаться по пути во многих местах, где были основаны христианские церкви и всем она передавала приветствия Павла. Она идет в Рим вместо апостола, он знает ее верность и сердце, готовое на всякое доброе дело.

Хотя Павел характеризует Фиву в послании очень кратко, ему удается в немногих словах живо описать эту женщину.

Во-первых, Павел говорит о ней «сестра наша». Вот оно великое родство во Христе! Он сроднил своих детей кровью, пролитой на Голгофском кресте. Христос сказал: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать» (Матф.12:50). Она одна «из наших», она   исполняет волю Отца Небесного, и принадлежит Господу и нам.

Во-вторых, он называет ее «диакониссой церкви Кенхрейской».  Слово «diakonos” означает «слуга». Это было определенное и узаконенное служение в церкви. Она диаконисса – признанный служитель – служит всем в церкви. Уже тогда, существовали женщины на таких постах и исполняли соответствующие обязанности в церкви.

В-третьих, Павел называет Фиву «помощницею многим». В этой фразе заключен великий смысл. Можно сделать вывод, что Фива была покровительницей беззащитных и обиженных, она помогала христианам в их нуждах, она защищала угнетенных.

В-четвертых, Павел добавляет: Фива была «помощницею и мне самому». Читая эти слова удивляешься: Павел – светило мира ему нужна была помощница!? И он, не стесняясь, пишет об этом римской церкви.  В ранней церкви служителями   и помощниками называли тех, кто заботился о бедных и больных, служил мученикам и заключенным и кротко помогал людям Божиим и всей церкви везде, где нужна была помощь. Неслучайно апостол избрал ее и поручил ей доставить Послание в Рим. Он доверяет ей эту рукопись и уверен, что она ее донесет церкви в Риме. (Характеристика жизни Фивы частично взята из книги «Знаменитые женщины Библии» автор Эдит Дин).

Она прибыла в Рим и передала Послание Павла, которое стало свидетельством того, какую великую службу сослужила она на благо христианской церкви. Послание римской церкви, содержит целиком все христианское учение о вере, как единственном и совершенном пути к спасению. Как точно подметил один исследователь: «Фива принесла под полами своего плаща будущее христианского богословия».

В этом послании Павел призывал римских христиан принять Фиву с доверием и почтением и помогать ей во всем. Он просит принять ее «как прилично святым». Павел относится к Фиве как к женщине, достойной находиться в обществе святых. Она всегда заботилась о других, теперь Павел просит римлян позаботиться о ней.

Фива настоящий служитель – слуга. Была ли она вдовой или не замужней – мы не знаем. Мы знаем, что Фива использует свое одиночество для служения Богу. Она одинокая, но не чувствует одиночества. Это привилегия, когда ты одинокая и имеешь много времени послужить другим. Она готова помогать всем, кто окружает ее.

Дорогие сестры, давайте вспомним – Господь, творя женщину создал для Адама – помощника, соответственного ему. Помощник тот, кто поддерживает, защищает, подкрепляет, восполняет силы, заботится, охраняет…  В следующих стихах 16 главы Павел упоминает еще восемь женских имен, которых он приветствовал в этом  Послании.

Мариамь – много трудилась для Римской церкви, трудилась тяжко, до изнеможения.

Юния – Павел приветствует ее как родственницу.

Трифена и Трифоса — — возможно были близнецами. Хотя их имена означают «нежная» и «хрупкая», они усердно трудились для Господа.

Персида – Павел называет ее возлюбленной, потому что эту женщину любили все, кто ее знал. Она много потрудилась ради дела Христова.

Мать Руфа – прекрасная женщина заботилась о Павле как о родном сыне.

Юлия и Нирея –  были деятельными членами Римской церкви.

Как получилось, что апостол Павел знал поименно всех этих женщин и их труд, а их имена остались на страницах Священного Писания? Всех их объединял упорный труд ради Царствия Божия. Они трудились даже до изнеможения, не жалея сил, не боясь усталости.  Все они, помогали апостолу Павлу созидать Царствие Божие на земле, и оно росло и ширилось. Помогать – простое, но благородное поручение, велика награда тем, кто его исполняет.

Итак, Фива помощница! Ее имя означает «яркая», «лучезарная». Думаю, что она была уже в возрасте, но продолжала служить, а ее вера и верность были ослепительны. Ее самоотверженное служение по сей день ярко сияет в нашем темном мире.

Давайте каждая спросим себя: являюсь ли я помощницей мужу в семье? А в церкви? Как нужны сегодня церкви такие верные помощницы, чтобы послужить бедным, больным, обездоленным, погибающим… Кто из наших братьев тружеников готов сказать: «Она помощница многим и мне самому…»?  Будучи участницей большой конференции, где нас учили служению, пастор сказал: «не ждите, сестры, чтобы вам пастор сказал: нужно посетить ту старушку, накормить больного, помочь сироте…, вы придите к пастору и скажите: мы помогли, мы навестили, мы накормили… Помогайте нам пасторам».  Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить…!  Сегодня, как и в ранней церкви в помощи нуждаются многие. Кто из нас готов быть верной помощницей – служить другим?

Автор: Ольга Фёдоровна Мокан

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ