RO / RU

Церковь с. Новые Аснашаны отпраздновала 90-летний юбилей

Просмотров: 443

Многие церкви в нашем братстве в этом году отмечают круглые даты со дня образования. Среди юбиляров и церковь «Свет миру» с. Новые Аснашаны, Дрокиевского района. Торжественное служение, посвящённое 90-летию этой общины прошло в Доме молитвы, основание которого было заложено еще в далеком 1933 году. Поздравить поместную общину приехали гости из многих церквей, среди них были и служители, которые в этой церкви делали первые шаги веры.

Благодарственной молитвой открыл праздничное собрание пастор поместной церкви Тимофей Гаджула, после чего община вдохновенно исполнила один из наиболее любимых церковных псалмов «Люблю Господь Твой дом». Служение продолжил хор из церкви «Голгофа», г. Бельцы. В его исполнении торжественно прозвучал гимн «Приветствуем чудным именем Христа», после чего собранию был представлен короткий обзор истории поместной церкви.

По словам Тимофея Гаджулы, Слово Божие в Новые Аснашаны принёс, переехавший сюда в 1928 году, брат Домброван Василий Георгиевич. В результате его свидетельства покаялись несколько человек, и в этом же году, брат Василий Георгиевич начал проводить собрания в своём доме. Позже и другие верующие предоставляли свои дома для собраний, хотя по мере роста церкви, чувствовалась нужда в более просторном помещении. Идея построить Дом Молитвы возникла в 1932 году, после того, как уверовавший к тому времени в Господа, Капмарь Филип отдал 6 соток личной земли для церкви. Верующие взяли поля в аренду, посеяли подсолнух, чтобы на вырученные деньги начать строительство Дома Молитвы. Благодаря необыкновенной жертвенности и посвящённости первых верующих, в 1934 году церковь начала собираться в новом, хотя и не законченном ещё, здании.

Поздравления и пожелания из Слова Божьего поместной общине, передали пастора Бельцких церквей: Андрей Маланчук (Вифания), Иван Анточ, (Голгофа), Владимир Колибаба, (Ковчег), а также пастор из с. Чулук Филип Мельник и миссионер, который трудится сейчас на просторах бескрайней России Владимир Дырда.

Ответственный пастор по Приднестровскому региону Пётр Короташ, который вырос в этом селе, поделился воспоминаниями о том, как в ещё в далёком детстве он посещал здесь воскресную школу. Встречи с детьми в то время проходили втайне, на дому из-за преследований со стороны властей. Но Слово Божие, посеянное в юное сердце сделало свою работу и из мальчика, слушавшего Библейские истории, вырос опытный и верный служитель. Брат Пётр Павлович оставил в пожелание церкви текст: «Ты — Петр, и на этом камне Я построю Мою церковь, и силы ада не одолеют ее», (Матф.16:18), и пожелал верующим укреплять церковь через взаимную любовь и посвящённое служение.

В служении принял участие ещё один выходец из церкви «Свет миру», Пётр Легкун, который в настоящее время совершат служение ответственного пастора по Бельцкому региону. Именно его отец, Семён Михайлович, в течении 30 лет совершал здесь пасторское служение. По словам Петра Семёновича, во времена воинствующего атеизма, когда родителям строго запрещали брать детей на собрание, они пробирались в церковь тайно, через огороды, в то время, как папы и мамы шли на собрание по дороге. Брат Пётр прочитал в наставление церкви из книги Исход 13.17: «17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел [его] по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет». Он призвал верующих не ходить «филистимскими», греховными дорогами, но быть верными узкому евангельскому пути. Пётр Семёнович также пригласил всех для совершения особой молитвы благословения церкви по случаю 90-летия, которую совершили присутствующие на празднике пастора.

В этот же день поместная церковь отметила и праздник Жатвы, воздав благодарность Господу за посланный в этом году урожай. В особой благодарственной молитве за воду, хлеб и Слово Божие приняли участие пастора Андрей Маланчук, Пётр Короташ и Тимофей Гаджула. В свою очередь хористы представили назидательную, программу из псалмов и стихов, которые касались как темы церкви, так и праздника Благодарения.

На торжественном богослужении присутствовала и сестра Колесник Любовь, — одна из первых учениц, открытой при церкви еще в 30-е годы, воскресной школы. Сестра Люба также в этом году отмечает свой 90-летний юбилей. Но, не смотря на прожитые непростые годы, она до сих пор хранит евангельские истины, которые когда-то были посеяны в её детском сердце.

Празднование юбилеев, которое отмечают в эти годы церкви ЕХБ было бы невозможным если бы не было посвящённого служения верующих в 20-хх – 30-хх годах прошлого столетия.    Именно благодаря их горячим молитвам и убеждённым свидетельствам, родились многие церкви, в которых нашли спасение тысячи душ. Этот пример, вдохновляет и нас на то, чтобы, несмотря на неудачи и трудности, сеять Слово Божие. Хотя и почва, порой тернистая и каменистая, хотя и вороны клюют посеянное, но «Сеятель слово сеет», (Мар.4:14).

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ