RO / RU

Тематическое богослужение: «Любящая церковь»

Просмотров: 290

Дорогие брать и сестры, мир вам! В рамках объявленного в Союзе церквей Года Церкви Иисуса Христа, предлагаем в сентябре посвятить одно из богослужений теме: «Любящая церковь».  

 «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.» 1 Петр. 4:8

Говоря о любящей церкви, нам необходимо посмотреть на первопричину любви, на первоисточник любви, на Того, кто Сам является любовью. Бог есть любовь.

 «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» 1 Ин. 4:16

 « Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. » 1 Ин. 4:8

Бог, в которого мы верим, является любовью. Любовь — это внутренняя сущность Бога. Иисус является воплощением любви Бога Отца, потому что именно Он явил нам эту совершенную любовь. «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.» Ин. 13:1

Любовь Божья пребывает в верующем, возрожденном человеке

 «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» 1 Ин. 4:16

Апостол Павел в послании к Римлянам 5:5 пишет: «а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.»

  Джеймс Паркер в своей книге “Познание Бога” пишет: «посмотрите на глагол «излилась». Именно этим словом описано «излияние» самого Святого Духа в Деяниях 2:17-18,33; 10:45. Это слово подразумевает свободный, мощный поток, наплыв, наводнение. Поэтому и говорится, что «любовь Божья наводнила наши сердца». Павел описывает здесь не слабые или одномоментные переживания, а глубокие, захватывающие все наше существо, чувства.

  — Любящая церковь проявляет любовь на деле

«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.» 1 Ин. 3:18. Иисус Христос показал нам такой пример любви. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» Рим. 5:8. Никто не заслуживал такой любви, но Христос показал пример жертвенной наивысшей любви к грешному человеку. Так и любящая церковь призвана любить ближнего жертвенной любовью не на словах, а на деле. Любя ближнего, мы исполняем закон. «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.» Гал. 5:14

  Любящая церковь призывает любить друг друга

«Сие заповедаю вам, да любите друг друга.» Ин. 15:17

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.» Мф. 22:37. Мы должны понимать, что наша любовь должна быть направлена не только на тех людей, которые в церкви, но и на тех, кто находится вне церкви.                                                 Поэтому мы должны любить:

— наших братьев и сестёр во Христе (Рим. 12:10)

— служителей (1 Фес. 5:12-13)

— врагов (Мф. 5:44)

— наших сограждан (Рим. 9:3-4, 10:1)

— наших правителей (1 Фес. 5:12-13)

— всех людей, а не только тех, кто в церкви (Гал. 6:9-10)

— людей, не познавших Христа (Деян. 2:21)

— тех, кто находится в разных уголках земли (Деян. 1:8).

 — Любящая церковь доказывает свою любовь тем, что…

Деятельность любящей церкви должна быть направлена не только на нужды святых, но и на тех, кто далек от церкви: необходимо им так же показывать любовь Христа на деле. Мы призваны проявлять любовь как в духовных и душевных переживаниях, так и в материальных и физических нуждах людей. Любящая церковь не закрыта и не замкнута на своих нуждах, но заинтересована в нуждах общества, в котором она находится. Любящая церковь открыта к различным слоям населения, потому что любит всех людей земли.

 Любовь церкви проявляется в том, что верующие люди:

  • помогают бедным (Мф. 25:35)
  • посещают больных (Мф. 25:36)
  • помогают чужим (Мф. 25:35)
  • оказывают различные услуги нуждающимся (Мф. 5:41-42)
  • поддерживают слабых (Рим. 15:1-2)
  • носят бремена других (Гал. 6:2)
  • утешают находящихся в скорбях (2 Кор. 1:4)
  • жертвуют собой ради других (2 Кор. 12:15).

Божья Любовь, которой обладает любящая церковь, никогда не прекратится

любовью вечной я возлюбил тебя.” Иер. 31:3

любовь никогда не перестаёт.” 1 Кор. 13:8

Это великое обетование Бога для нас. Любовь не прекратится, она вечна и неизменна, любовь будет всегда. И верующие люди, в которых любовь Божья, ответственны явить эту Божью любовь миру, в котором мы живём. Это великая ответственность лежит на каждом верующем человеке, на тебе и на мне.

Мир наблюдает за нами: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» 1 Ин. 13:35

Утрата любви — преступление для любящей церкви:

«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». Откр. 2:4

Господь, помоги верующим из наших церквей не оставлять “первую” любовь, чтобы церковь Твоя была любящей и заботливой, как внутри церкви, так и за ее пределами, даруй Господь нам сил явить этому миру Христа и Его любовь к каждому человеку!

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ