RO / RU

Впервые в Израиле: 57 Съезд ЕАФС ЕХБ открылся в г. Назарет

Просмотров: 654

В г. Назарет проходит 57-й Съезд Евроазиатской федерации союзов ЕХБ, который собрал более 70 делегатов из стран бывшего Советского Союза, а также из США, Канады, Финляндии и Израиля. На съезд прибыла и делегация из Молдовы, которую возглавляет епископ Николай Возиян. В контексте празднования Израилем 70-летия со дня образования государства был избран девиз съезда: «Господь благословил народ свой миром» (Пс. 28.11).

Ион Мирон: мы являемся одним телом и нуждаемся друг в друге

 

Президент ЕАФС Иван Васильевич Мирон, приветствуя делегатов и гостей выразил сердечную благодарность Господу и всем, кто принимал участие в подготовке съезда. «Это была моя мечта и мечта многих наших братьев и сестёр собраться здесь в Назарете, где некогда ступали ноги нашего Господа Иисуса Христа. Теперь я молюсь, чтобы все мы осознали, что являемся одним телом Христовым и нуждаемся друг в друге как никогда», — сказал Иван Васильевич.  На основании текста Иоан.11:25-27: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир», — брат Иван Мирон вдохновил делегатов и гостей съезда к тому чтобы никто не падал духом в трудных обстоятельствах, но с надеждой на Воскресшего Христа продолжал своё служение и духовное преображение.

 

Мессия Христос – Спаситель Церкви и Израиля

 

В этом духе участники услышали первый доклад на тему: «Избрание Израиля и Церкви», который был представлен многолетним тружеником братства ЕХБ А. Фирисюком. На эту тему были проведены панельные обсуждения, в которых приняли участие Ю. Сипко, А. Чумакин, А. Фирисюк. Г. Бруцкий, Роберт Провост и др. Участники пытались ответить на вопросы, связанные с местом Израиля и церкви в контексте Божьего плана спасения человечества. Замещает ли церковь Израиль? Может ли изучение иудаизма быть полезным для евангельских верующих? Началось ли уже пробуждение в Израиле? Как повлиять на пробуждение в Израиле? Эти и другие вопросы вызвали очень острые дискуссии, были высказанными разные мнения. И все же большинство участников склонились к тому, что в этом временном периоде, единственная возможность для спасения Израиля, как и для язычников, это личное принятие Мессии Христа как Господа и Спасителя.

 

  

Авторитет служителя — залог единства и успешного служения

 

После перерыва, Франц Тиссен из Казахстана представил участникам тему: «Братство ЕХБ, перспективы служения». Франц Гергардович рассказал из личного опыта о том, как авторитет вышестоящих служителей формирует духовный характер христианской молодёжи и новообращённых верующих. Основным лейтмотивом доклада стали слова из 1 послания Петра 2. 17. «Братство любите». По мнению докладчика именно, духовные качества служителя, его личный пример должны содействовать любви среди верующих и успеху в служении.  Среди вызовов, которые стоят перед современными церквами Франц Тиссен назвал падение интереса неверующих людей к духовным ценностям и отсутствие вдохновения у верующих к личному благочестию.

Христианство и вызовы времени

 

Последний доклад на тему «Христианство сегодня, прорывы, успехи и поражения» был представлен новоизбранным председателем Российского союза ЕХБ Петром Мицкевичем. В дискуссиях по докладу приняли участие Ю. Сипко, Н. Возиян, Е. Бахмутский, П. Мицкевич, Р. Провост. Среди главных вызовов христианской церкви были отмечены гонения на христиан, либеральное богословие, отношения между церквами и союзами, материальные устремления и эмиграция. В контексте обсуждения данной темы был затронут вопрос влияния информационных технологий на христианство в 21 веке. Юрий Апатов отметил, что лжеучения, так называемые «фейковые новости», политические программы очень часто разрушают личность верующего, делая его лжепатриотом земных ценностей. Участники отметили важность того, чтобы верующие хранили себя и свои семьи от пустых, а порой и греховных новостей, уделяя больше времени служению.

 

Была отмечена также актуальность развития христианских СМИ и создание интересных и действенных ресурсов для назидания и ободрения верующих.

В ближайшие дни Съезд продолжит свою работу. Делегатам предстоит утвердить новый состав руководства ЕАФС ЕХБ, и определить дальнейшие шаги для братского общения и сотрудничества в рамках Евро-Азиатской Федерации.

Организаторы Съезда запанировали также посещение некоторых Библейских мест где будут проведены специальные богослужения.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ