RO / RU

Евангелист Билли Грэм отошёл в вечные обители Отца

Просмотров: 1 509

Один из самых влиятельных проповедников 20 столетия, пастор и доктор богословия Билли Грэм, на 100-м году жизни покинул этот мир и перешёл в небесные обители Господа.

Билли Грэм родился на ферме своего отца в Шарлотте, Северная Каролина. В возрасте 16 лет он принял в сердце Христа и присоединился к поместной баптисткой церкви. В 21 год он был рукоположен на пасторское служение. Свою миссионерскую деятельность, как евангелист, Билли Грэм начал в 1954 году на аренах и стадионах Лондона. Почти за 60 лет своего служения он побывал в самых отдалённых уголках мира, включая и такие закрытые страны, как СССР и Северная Корея. Сотни миллионов людей слушали его проповеди на стадионах и у экранов телевизоров. Десятки миллионов изменили свою жизнь, доверив её Иисусу Христу.

Американский президент Дональд Трамп написал в своем «Твиттере»: «Великий Билли Грэм умер. Равных ему не было! Это большая потеря для христианства и всех верующих. Совершенно особенный человек!»

В 1982 году, Патриарх Пимен пригласил Билли Грэма выступить на международной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». Билли Грэм проповедовал в Богоявленском соборе и в Центральной баптистской церкви. За время своей 12-дневной поездки по городам СССР, он посетил Ленинград, Москву, Таллин и Новосибирск, где встречался с главами Православной церкви и государства.

Его тепло принимали в православных храмах и евангельских церквах, в Ленинградской духовной академии и в новосибирском Академгородке. В общей сложности Билли Грэму пришлось выступить более 50 раз. Он проповедовал на праздновании 100-летия миссионерской работы баптистов в России.

Многие служители из Молдовы смогли увидеть и услышать Билли Греема в июле 1991 года, когда в Лужниках проходили семинары под общим заглавием «Школа евангелизма» для верующих стран СНГ. В дни работы школы Билли Грэм вместе с тогдашним председателем союза баптистов Григорием Комендантом был приглашен в Кремль на неофициальную беседу с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.

Билли Грэм поддерживал хорошие отношения со многими американскими президентами: Трумэн, Никсон, Буш, Обама и др. Он выступал с проповедью на митинге Барака Обамы в 2005 году в возрасте 86 лет. К нему приезжал президент Буш младший с желанием исповедоваться и вернуться к вере.

Позже Билли греем признался, что близость с политиками могла скомпрометировать его христианскую веру.

«Если бы у меня была возможность начать всё с начала, я бы постарался избежать участия в любых политических компаниях. Единственное достойное дело проповедника – нести слово Божие», — признался Билли Грэм в конце своей жизни.

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ