RO / RU

Н Е В Е С Т А

Просмотров: 671

 

Прощальная речь Иисуса – о Его предстоящей смерти, воскресении и вознесении – записана в евангелии от Иоанна 14:1-3. «Да не смущается сердце ваше: веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». Его обещание основано на традициях еврейской свадебной церемонии Библейских времен. Для того чтобы понять значение Его обещания, нам необходимо исследовать эти свадебные традиции.

Обручение заключало в себе установление свадебного завета.

По еврейскому обычаю будущий жених должен был из дома своего отца пойти в дом будущей невесты.  Он должен был обговорить с отцом девушки цену, необходимую для выкупа невесты  Жених приходит в дом невесты, чтобы добиться установления брачного завета.

Жених должен был заплатить назначенную цену, большой выкуп за свою будущую невесту – и только после этого свадебный завет считался установленным. В качестве символа установленного завета жених и невеста пьют вино из чаши, над которой было прочитано благословение обручения. Чаша вина подается в качестве символа брачного завета, посредством которой жених добивается невесты.

После установления свадебного завета жених покидает дом невесты и возвращается в дом своего отца. Между обручением и браком обыкновенно устанавливался промежуток до года.  В это время невеста считалась женою своего будущего мужа, вот почему неверность с ее стороны наказывалась смертью (Втор 22:23). Вспомним Деву Марию, которая была обручена мужу именем Иосиф (Лк 1:27).

Небесный Отец послал Сына Своего Единородного за невестой-церковью в ее дом.  Более двух тысяч лет назад Иисус покинул дом Отца на небесах и пришел на землю, в дом будущей Невесты-Церкви. Он обговорил с Отцом небесным цену: «Тогда Я сказал: вот иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр10:7).  Он заплатил выкуп за невесту Своей кровью на Голгофском кресте. (1 Петра 1:18-19). Апостол Павел пишет: «Вы куплены дорогою ценою…» (1 Кор 7:23).

Затем Иисус покинул землю, дом Церкви и вернулся в Дом Отца на небесах, после того как Он установил Новый Завет и воскрес из мертвых. Чаша причастия является символом завета, посредством которого Христос получил церковь (1 Кор.11:25).

Избрание в Церковь производит не человек, а Сам Бог.  В основание церкви Он положил «камень», этот камень – Христос, и на Нем устрояется Церковь, прилагая души (Иоанна15:16; Рим 8:29). Из них Он творит «царственное священство» (1 Петра 2:9-10). Мы христиане не потому, что мы решили стать христианами, а потому что Он избрал нас, недостойных.  Как же мы должны благодарить Господа за то, что Он возлюбил нас любовью вечной прежде создания мира и простер к нам благоволение и заключил завет с нами!

Еврейский жених был разделен со своей невестой. Христос разделен с Церковью на протяжении двух тысяч лет. Он ушел, чтобы приготовить место (Иоанн 14:1-2), и вернется за Своей Невестой, но этого часа не знает никто – только Отец.

ЖЕНИХ означает «возлюбленный, суженый, обрученный с НЕВЕСТОЙ». Автор 44-го Псалма говорит: «Он прекраснее всех сынов человеческих». Он призвал церковь в Свою славу и запечатлел ее Святым Духом, который есть залог наследия и который будет наставлять и вести ее по жизни.

НЕВЕСТА – обручена, она заключила завет с женихом, посвящена, освящена и принадлежит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только своему жениху. Самая красивая в мире женщина – это Церковь Христова, Его Невеста, Его Жена. «Много веков она была тайной, сокрытой от веков и родов» (Кол 1:26), а также она названа «тайной благочестия» (Еф 2:9). Библия раскрывает эту тайну на примере создания Евы из ребра Адама. Бог Отец от начала времен замыслил создать Сыну Своему из Его рассеченного бока вечную спутницу, которая воссядет с Ним на Его престоле и разделит с Ним высшее достоинство и власть в Его вечном царстве: «…ибо Отец ваш благоволил дать вам царство» (Луки 12:32).

Дух пророков в Ветхом Завете предчувствовал ее. Они предсказывали, что в мир она придет путем великих страданий, о чем напишет ап. Петр                     (1 Петра 1:10-12). Это они ставили вопрос, на который тогда не могли получить ясного ответа: «КТО эта, блистающая, как заря, прекрасная как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?» (Песн 6:10).

Кто же эта невеста – избранница Жениха? Как она выглядит? 

Восхитительную красоту этой Невесты воспели древние поэты (Пс 44:10-16; Пес 4:1). Невеста готовится неповторимым образом через рождение свыше от Духа Святого, Духа Христова (Рим 8:29). Христос и Его святая Невеста имеют особенный, дивный образ взаимоотношений, отображенный на примере супружеских уз. Семья – это прообраз и великая тайна, указывающая на Небесного Жениха и Его Небесную Невесту (Еф 5:30-32). Христос возлюбил Свою Невесту «до конца» (Иоанн 13:1).

Невеста – ДЕВА чистая и Непорочная: «….я обручил вас  единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2 Кор 11:2).  Он так возлюбил церковь, и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее СЕБЕ славною Церковью, не имеющею пятна или порока, или чего-либо подобного, но дабы она было свята и непорочна (Еф 5:27).

Жених говорит невесте: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна…» (Песн 4:1). «Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! Покажи мне лицо твое, дай мне услышать голос твой; потому что голос твой сладок и лицо твое приятно» (Песн 2:14).

Чем же прекрасна возлюбленная Его? Сын избирает Себе невесту, которая будет любить Его из глубины души, всем сердцем, всею душою и всеми силами. Она постоянно жаждет встречи с Ним. Она не просто любит Его, она влюблена в Него и говорит Ему: «О, ты прекрасен, возлюбленный мой и любезен». «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я Ему…» (Песн 2:16). Она упивается Его любовью в общении с Ним. Она постоянно думает о Нем, стремится угождать Ему и всеми силами исполнять Его Слово и познавать Его волю.  Невеста ищет Его лица, поглощает Его любовь и Свет и красоту Его лица (Песн 5:16). Она знает своего Жениха и верна Ему Одному до смерти, а быть верной – это значит сохранить  любовь.

Потом Жених с болью скажет: «я имею против тебя, что ты потеряла первую любовь…» (Откр 2:4).

Жених хочет всегда видеть лицо невесты, Он хочет слышать голос невесты и желает красоты ее. «И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь Бог твой» (Пс 44:12).

Красота возлюбленной символизирует духовные качества Невесты. Жених одел ее в ризы спасения и одеждою правды одел ее и украсил ее убранством (Ис 61:10). Ее убранство –  платье. Ее белое платье –символ чистоты и непорочности: «И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр 19:7-8). Невеста прикладывает все старания, чтобы на ее платье не было ни единого пятнышка: никакой лжи, лицемерия, зла, зависти…. Наоборот, она демонстрирует своим платьем – свой характер, который состоит из ПЛОДОВ ДУХА. Это ее наряд (Откр 21:1-2). Она украшена для жениха своего любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, кротостью, воздержанием и потому лицо ее всегда приятно.

Жених говорит своей невесте: «Дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок…». Жениху очень знаком ее голос, Он знает, с каким благоговением она разговаривает с Ним в своей потаенной комнате. Там она слышит Его нежные слова любви.  Вспомним, каков был голос Анны, когда она изливала сердце свое в Силоме? Как слушал Христос голос женщины, которая омывала Его ноги слезами? Голос этих женщин был сладок для Него!

Будет ли наш голос   сладок для Него, если мы встречаемся с Ним только по воскресеньям? Услышит ли Он, когда мы будем взывать к Нему?

Невеста послушна и повинуется Ему во всем. «Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое, и Отец мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанн 14:21). Все заповеди и Слово Возлюбленного она исполняет с радостью, ей ничего не в тягость, Его бремя для нее легко, если она повинуется Небесному Жениху, она повинуется мужу и церкви на земле.

Невеста добродетельная. Елиезер, выбирая невесту для Исаака, молится, чтобы она сделала не только то, что он ей скажет, но больше того. Она готова напоить его и 10 верблюдов. О рассудительной и добродетельной Руфи написано: «У всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная» (Руфь 3:11). Весь Вифлеем видел ее добрые дела. Женщины, готовые служить Христу своим имением, следовали за Ним из Галилеи. Они были у креста, а затем рано утром, с приготовленными ароматами, у гроба. Это были их добрые дела для любимого Спасителя.

Невеста очаровательна! Она умеет прощать, как Он прощал.  «И прости нам, как и мы прощаем», а на кресте Он молился: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34). Красота ее состоит в том, что она следует Его примеру: она любит врагов, благотворит ненавидящим, молится за обижающих ее и гонящих ее. Она наполнена этой великой силой прощения и любит ближнего как самого себя.

Невеста смиренна, как и ее Жених, который сказал о Себе: «Я кроток и смирен сердцем…» Она учится ежедневно этому у Него, потому что Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил 2:7-8). Вспомним Есфирь – еще одну невесту, которую целый год готовили к встрече с царем. Идя к царю, она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай. Сколько в этом поступке женской скромности и смирения!

Чтобы стать по-настоящему красивой, невеста готова страдать. Жених страдал (Евр 5:7). Временами, находясь в ущелье скалы, она показывает красоту своей зрелости в готовности страдать. Он слышит ее голос из ущелья скалы и помогает ей вынести все страдания.

(В 202 году  в Карфагене  две женщины и четверо мужчин были арестованы. Большинство из них были из новообращенных, готовящихся к крещению. Крешение они приняли в тюрьме после заключения. Одна из девушек Перпетуя, имела элитное образование и происходила из богатой семьи.  Перпетую бросили в темницу с ее грудным ребенком. Вот как она описывает свои первые впечатления: «Я была испугана; еще никогда я не была в такой глубокой темноте. О, ужасный день! Духота от скопища заключенных, побои охранников, но более всего я была обеспокоена заботой о моем ребенке. Я кормлю ребенка, который тает на моих глазах. Но, несмотря на это, тюрьма стала для меня дворцом, местом, в котором более чем где-либо я желала бы находиться.

                Когда она предстала пред судом, ей было предложено принести жертву идолам. За отказ ее приговорили на растерзание зверям в амфитеатре. После получения приговора она вернулась в темницу с радостью. В просьбах отца-старика сжалиться над ребенком Перпетуя увидела аргумент сатаны.

Другую молодую женщину арестованную вместе с ней, звали Фелицитас. Она была на восьмом месяце беременности. Более всего она переживала за то, что, будучи в положении, она может быть исключена из битвы на арене и отправлена домой. Поэтому ее «братья мученики молились единодушно», чтобы у нее начались роды. Из-за осложнений, связанных с родами на 8-м месяце, у нее были мучительные роды. Тогда один их охранников сказал ей: «Если ты так сильно мучаешься сейчас, что ты будешь делать, когда тебя кинут к зверям, которых ты сама выбрала, отказавшись принести жертвы? Она же ему ответила: «Сейчас я страдаю о том, что должна пережить, а тогда ОН будет во мне и будет страдать вместе со мной, потому что и я буду страдать за Него».

День их победы настал, и они отправились из темницы в амфитеатр так, как будто это была дорога на небо. Они выглядели радостными, благодать наполняла их, и если они дрожали, то не от страха, а от радости. Перпетуя шла решительным шагом, как ИСТИННАЯ НЕВЕСТА ХРИСТА И ВОЗЛЮБЛЕННАЯ Бога, и перед ее сияющим взглядом опускались глаза других. Фелицитас была тоже радостная, потому что благополучно родила  и теперь тоже может бороться со зверями: от кровей к крови, от повивальной бабки к гладиатору, чтобы найти в этом втором крещении полное очищение».

Этих двух женщин поместили в сети так, чтобы их мог растерзать буйвол. Когда буйвол пронзил Перпетую, она думала только о том, как ей покрыть голову, потому что бык порвал покрывало. «Она собрала волосы, ибо неприлично, чтобы мученица страдала с растрепанными волосами, а также для того, чтобы не казаться печальной. Благодаря эйфории, радости мученичества, Перпетуя не чувствовала боли, и когда ее вытащили с арены, ей не верилось, что она ранена. В конце концо, их снова вытащили на арену, и гладиаторы добили их).  (Иосиф Цон. «Страдание, мученичество и воздаяние на небесах»).

Женщины потрясающей красоты стали такими, закаляя свое сердце страданиями.

Невеста Христа – она особенная. Она ходит в страхе Господнем, потому она мудра, а мудрость дает ей знание. Она возрастает в познании Жениха. Она знает, как устроить свой дом и помнит: на нее смотрят, и смотрят внимательно, как она одевается, как разговаривает, как ведет себя, какой порядок у нее в доме. Она особенная – она выделяется среди развращенного мира. В земных буднях у нее много забот, но она постоянно помнит Возлюбленного Своего,  готова каждое мгновение исповедовать свои слабости и грехи.

«Вот она, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со  знаменами» (Песн 6:10). Она не только блистающая и прекрасная – она грозна и не примирима ни с каким грехом! Она не идет на компромисс.

Истинная красота Невесты светится в ее глазах и отражается на ее лице, во всем ее характере, потому что она пребывает в Нем.

          Жених дал обещание Отцу представить ее на небесах славой и кристально чистой (Еф.5:26-27) и выполнит Свое обещание! Он покажет ее Отцу Своему, и она воссядет с Ним на престоле, и подруги ее с ней. «И пришел ко мне один из семи Ангелов… и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца (Откр 21:9). Будем помнить, что вся история земли существует ради одной великой цели – ради создания на ней ЦЕРКВИ, НЕВЕСТЫ, ЖЕНЫ АГНЦА!

А теперь она пока еще готовится к супружеской жизни и собирает приданое, чтобы быть Его достойной НЕВЕСТОЙ.

Дорогие сестры, поразмышляем глубоко над этими вопросами: сияет ли чистотой наше белое платье? Готовим ли мы свое приданое? Готовы ли мы встретить своего Жениха?

Автор: Ольга Фёдоровна Мокан

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ