RO / RU

Должен ли баптист быть патриотом?

Просмотров: 562

Вопрос: Должен ли баптист быть патриотом своей страны, когда в ней творятся беззакония, коррупция и бесправие?

Ответ: Прежде всего давайте определимся, что такое патриотизм? Если коротко перефразировать определение Википедии, то патриотизм — это любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и традиции языковые особенности и идентификация себя с другими членами своего народа, стремление защищать интересы родины.

Насколько гармонирует такое понятие с Библейскими ценностями и принципами? Например, должен ли христианин быть привязанным к месту своего рождения или обитания? Об Аврааме сказано: «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог». (Евр.11:9,10) Божий человек не может быть привязан ни к чему земному, потому что его истинной Родиной является небесный город.

Нужно ли гордиться достижениями и культурой своей страны и идентифицировать себя с другими членами своего народа? Библия ясно говорит: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Более того, Иоанн пишет «Не любите мира ни того, что в мире».  Божий человек идентифицирует себя с народом Божиим: «Некогда не народ, а ныне народ Божий» и со святыми: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» Еф.2:19

Существует большая опасность под видом патриотизма быть втянутым в политические процессы, связанные с насилием, обманом и борьбой с оппонентами.  Сатана увлекает человека ложными целями создать «идеальное общество», «райскую жизнь» или «образцовое государство». Но всего этого человечеству так и не удалось достигнуть за все время своего существования. Причину мы знаем – грех.

Евангельский христианин — баптист не может гордится культурными и другими достижениями, которые непостоянны и меняются в зависимости от политической конъюнктуры. Он не отождествляет себя с греховным миром и тем более — не ведет борьбу с грехом человеческими усилиями. Верующий баптист выражает свою гражданскую позицию прежде всего тем, что он любит людей, проживающих в его стране, независимо от их национальности, цвета кожи или социального статуса. Здесь вступает в силу то, что говорил Христос «Возлюби ближнего твоего как самого себя».  Будучи добросовестным гражданином, христианин уважает власти, соблюдает законы, если они не противоречат Библии, платит налоги, живёт тихо не бунтует и не ропщет, трудится чтобы обеспечить себя и помочь нуждающимся. При этом он не перестает напоминать соотечественникам о том, как со Христом можно победить грех и стать гражданами Небесной Родины.

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ