RO / RU

Молодые служители рукоположены в церкви с. Оланешты

Просмотров: 773

30 апреля в церкви «Эммануил» с. Оланешты состоялось торжественное богослужение, на котором были рукоположены новые служители. На пастырское служение благословили брата Александра Юрко, а на диаконское брата Дмитрия Анточ. Это радостное и долгожданное событие для поместной церкви, которая уже долго молилась о молодых тружениках. Брат Андрей Кигай, который совершает здесь пасторское служение на протяжении последних 47-ми лет, уже отметил свое 73-летие, и в последнее время его здоровье оставляет желать лучшего. В то же самое время, авторитет брата Андрея в церкви и его опыт в служении до сих пор остается востребованным и незаменимым.

1
Словом Божиим на богослужении поделились ответственный пастор по Каушанскому региону Александр Маланча, пастор церкви с. Чобурчиу Алексей Добындэ, а также экс-епископ Валерий Гилецкий. Брат Валерий Александрович в свое время оказывал содействие в лечении местного пастора Андрея Киган, и много раз обещал посетить эту общину. Но из-за большой перегруженности, так и не смог этого сделать во время своего служения в Союзе церквей. «Теперь я радуюсь вдвойне: во-первых, о том, что церковь пополняется новыми служителями, а во-вторых, — что я наконец-то смог выполнить свое обещание,» — признался брат Валерий Гилецкий.
Наставления рукополагаемым братьям и их женам прочитал епископ Союза церквей ЕХБ Ион Мирон. В рукоположении приняли также участие Александр Маланча, Алексей Добындэ, Василий Кигай, Геннадий Маланча, Андрей Кигай. Программу торжественного богослужения украсили христианские псалмы в исполнении мужского квартета, а также группы молодежи из поместной церкви.

2
«Идея избрания новых служителей в церкви «Эманнуил» возникла более года тому назад, — рассказывает пастор Александр Маланча, — после поста и молитвы церковь выдвинула двух братьев, которые проходили испытательный срок, а при подтверждении уже определились, кто примет пасторское служение, а кто диаконское. К сожалению, сейчас многие церкви и особенно небольшие группы нуждаются в служителях. И это связанно не только с ростом церквей, и с тем, что кто-то стареет и не может дальше нести служение. Самая большая проблема в том, что служители вынуждены уезжать на заработки, чтобы как-то содержать свои семьи, многие даже эмигрировали в другие страны. Поэтому мы очень рады и благодарны Господу за то, что в этой церкви молодые энергичные братья смогут продолжить дело Божие».

Рукоположенные братья пока что будут совершать служение вместе с ответственным пастором Андреем Кигай. Однако, по словам епископа Иона Мирона, до конца года ответственное служение в церкви планируется передать новоизбранному пастырю.

Благая весть о Спасителе Иисусе Христе пришла в с. Оланешты из соседней Одесской области в 1922 году. В этом регионе, тогдашней Бессарабии, трудились как братья из Украины, так и миссионер из Молдовы Белоус. В 1926 году первый уверовавший принял водное крещение, именно с этого события начинается история церкви «Эммануил». Эта церковь стала первой в Штефан-Водском районе, отсюда местные миссионеры принесли слово Божие в соседние села Крокмаз, Антонешты и в другие места. Не смотря на тяжелые испытания и гонения, как во время правления румынских властей, так и в бывшем Советском союзе, церковь устояла в истине и сейчас активно благовествует евангелие через различные служения. Особым благословением является служение местных верующих в общеобразовательной школе, где преподаются уроки религии по программе, которая разработана евангельскими церквами Молдовы.

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ